Jueves , 9 julio 2020
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Garantizan producciones en el Combinado Industrial Pesquero de Cárdenas

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Se acerca la enviada a los predios del Combinado Industrial Pesquero de Cárdenas. Una y otra vez se le ve ir y venir con la carga de las dos embarcaciones con que cuenta la unidad. Los tres tripulantes toman todas las medidas de protección e higiene y garantizan su tarea.

Por el área de descarga inicia el proceso. Los peces son conservados con hielo, separados según las especies y luego se envían a sus destinos dentro de la industria.

Provenientes de plataforma y acuicultura, en el área de escama se descabezan y evisceran las materias primas. Según el destino de cada una se clasifican y procesan.

En la máquina de picadillo se extrae la masa para ser empleada luego en croquetas y embutidos.

En otra parte se empapelan las tilapias enteras y evisceradas que van dirigidas a la exportación, al igual que otros tipos como pargos, cuberas, biajaibas y tenca.

La destreza en la actividad facilita el trabajo de cada obrero.

Una vez cocinada la masa, en el área de procesado de croqueta criolla se elabora el demandado producto. Aquí hablan poco y se aprovecha al máximo la jornada laboral. Sin pausas innecesarias solo se escuchan los sonidos de los procesos.

Del mismo modo que la croqueta, la masa saborizada, mortadella, chorizo y masa de hamburguesa son productos dirigidos al consumo social y cuya distribución abarca toda la provincia.

En el área de embutidos se preparan los ingredientes para elaborar la mortadella. Una vez colocada en su depósito, la mezcla pasa por la cocción, enfriado y colocación en la cámara refrigerada.

Los múltiples productos que provienen de esta instalación perteneciente a la Empresa Pesquera de Matanzas (PESCAMAT) son estibados por la brigada de carga de la entidad. Por estos días se espera completar el segundo envío para la Empresa Exportadora Conmar, en respuesta a otro de los objetos sociales del combinado. La acertada dirección y la productividad de sus trabajadores son la garantía del cumplimiento de los compromisos.

La enviada junto a otras dos embarcaciones forma parte de la flota de la entidad.

La materia prima llega conservada en hielo para garantizar su buen estado durante el traslado.

Los tripulantes de la enviada descargan la materia prima al llegar a la entidad.

Los peces son clasificados por especies en recipientes separados.

La mercancía es pesada antes de cargarlas hacia el interior de la industria.

Descabezado de las distintas especies para luego procesarlas.

Eviscerado de la materia prima, dejándola lista para procesarla.

Empapelado de tilapias enteras y evisceradas destinadas a la exportación.

En la máquina de picadillo se extrae la masa para elaborar diferentes productos.

Incorporación de la masa de croqueta criolla en la máquina embutidora para conformarla.

Conformado de la croqueta criolla en la máquina de embutido.

Área de conformado de la croqueta criolla de pescado.

Empaquetado de las croquetas criollas: diez unidades en cada paquete.

Máquina selladora de los paquetes de croquetas.

Elaboración de mortadella, otro de los productos derivados del pescado.

Proceso de enfriado de la mortadella luego de ser cocinada.

La brigada de carga y descarga se ocupa de dirigir la mercancía hacia los camiones para la distribución.

Área administrativa del Combinado Industrial Pesquero de Cárdenas, perteneciente a PESCAMAT.

 

Acerca de Daniel Santiesteban

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Un comentario

  1. Donde están las croquetas para ir a comprar?

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